RSS

>Pendaftaran Masuk PTN Bisa Online

10 Feb

>Rencananya pendaftaran online ini akan dirilis di Makasar 14 Februari mendatang.

SURABAYA POST — Ada yang baru dalam pelaksanaan Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNM-PTN) tahun ini. Bila sebelumnya tahapan proses pendaftaran hingga tes dilakukan calon mahasiswa dengan mendatangi dan antre di loket-loket yang ditentukan, kini prosesnya jauh lebih mudah dengan online.

“Sesuai kesepakatan rektor PTN, mulai tahun ini pendaftaran SNM-PTN bisa dilakukan online,” ujar Priyo Suprobo, Rektor Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya, Rabu (10/2).

Rencananya pendaftaran online ini akan dirilis di Makasar 14 Februari mendatang. Dengan sistem online, calon mahasiswa bisa lebih mudah dan efisien melakukan pendaftaran.
Para pendaftar cukup mengakses website SNMPTN di mana saja dan kapan saja. Untuk mendaftar, peserta terlebih dahulu harus membeli PIN (personal identification number) di bank yang telah ditunjuk.

Setelah mendapatkan PIN, pendaftar langsung bisa mengakses dan memasukkan data diri sesuai blangko yang telah disiapkan dan dipandu dalam website. “Lalu tinggal print out sebagai tanda bukti sudah terdaftar dan langsung dapat nomor untuk tes,” papar Probo.

Saat pelaksanaan tes, lanjut Probo, peserta harus membawa bukti diri dan bukti kelulusan misalnya KTP dan rapor SMA/SMK/MA mereka. Bukti-bukti tersebut akan dijadikan bahan verifikasi panitia SNMPTN untuk memastikan peserta tes tidak diwakilkan. “Ini untuk mengantisipasi perjokian,” katanya.

Untuk mendukung sistem online, PTN bakal menggunakan jaringan internet yang sudah terbangun saat ini. Jaringan internet antar PTN di Indonesia sudah terbangun dalam dua jaringan milik pemerintah, yakni, jaringan INHERENT (Indonesian Higher Education Network) milik Dikti serta Jejaring Pendidikan Nasional (Jardiknas) milik Depdiknas.

Di tempat terpisah, Ketua Majelis Forum Rektor Perguruan Tinggi Negeri Haris Supratno membenarkan SNMPTN tahun ini akan dilakukan secara online. Dikatakan, dengan sistim online ada keuntungan. Salah satunya dana operasional SNM-PTN bisa ditekan. “Tidak ada dana pencetakan formulir dan petunjuk mengikuti ujian, jadi nantinya pengeluaran bisa ditekan,” ujarnya.

Rektor Universitas Negeri Surabaya ini memaparkan, tahun ini dana pencetakan formulir akan dialokasikan untuk kesejahteraan pengawas. Selain itu juga digunakan untuk kebutuhan sarana pembuatan IT.

Laporan: Denny Sagita
• VIVAnews

Advertisements
 
10 Comments

Posted by on 10/02/2010 in Uncategorized

 

Tags:

10 responses to “>Pendaftaran Masuk PTN Bisa Online

  1. Mandailing Natal

    21/08/2010 at 5:14 pm

    >yang sialnya pendaftaran macam ini kayak gak di pikirkan sebelumnya, soalnya dah terbukti begitu launching banyak yang down sperti yang di tV kemarin, web pengambilan krs sekelas unimed (medan) juga down saat pengambalin krs 😦 kan memalukan kalo cuma tuk coba coba

     
  2. obat kanker usus

    11/03/2011 at 1:16 am

    wah mantap juga ya gan cara pendaftaran nya , makasih gan buat infonya semoga bermanfaat nih

     
  3. obat sakit pinggang

    02/07/2011 at 2:41 am

    mmm maksiih buat infonya,semoga sukses

     
  4. xamthone plus

    17/09/2011 at 8:35 am

    owhh begitu ya makasih buat infonyasalam sukses

     
  5. xamthone plus

    17/09/2011 at 8:37 am

    nice post..thanks udah share semoga infonya menjadi sesuatu yg bermanfaat

     
  6. obat alami asam urat

    22/09/2011 at 6:44 am

    info yang bagus nihmakasih ya

     
  7. jus manggis xamthone

    23/09/2011 at 8:16 am

    mantap juga nie info nya sangat bagus dan sangat menarik nie……….

     
  8. obat alami darah tinggi

    15/10/2011 at 6:01 am

    makasih info nya sangat bagus dan sangat menarik nie,,,,,,,

     
  9. obat alami jerawat

    21/10/2011 at 7:02 am

    oke juga nie info nya sangat bagus dan sangat menarik nie gan,,,,,,,,,

     
  10. Obat Herbal Alami Penyakit Stroke

    12/12/2011 at 1:08 pm

    thank for all information….

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: